Ароматерапия и эфирные масла
Ароматерапия и эфирные масла
Ароматерапия — это метод лечения с применением натуральных запахов, способных нормализовать психическое состояние человека, уравновесить процессы, происходящие в организме, и тем самым повысить его сопротивляемость к вредным внешним воздействиям.
Ароматерапия является методом терапии с применением натуральных масел, вводимых в организм через дыхательные пути: обонянием, вдыханием, ингаляцией; и через кожу: массаж, ванна, компресс.
Натуральные эфирные масла в процессе приготовления не подвергаются никаким видам химической обработки, не содержат примесей и не вызывают аллергических реакций организма. Их получают из растений, выращиваемых в чистых экологических условиях.
Каждое эфирное масло многофункционально, но есть общая тенденция в их действии. Таким образом, все они:
-
являются антисептиками;
-
благотворно действуют на психоэмоциональную сферу;
-
все стимулируют иммунитет;
-
все оказывают балансирующее действие на пищеварительную систему;
-
60% масел влияет на сердечно-сосудистую, респираторную и мочевыделительную системы;
-
40% очищают организм от шлаков, являются фитогормонами;
-
20% обладают противопаразитарным действием и противоопухолевой активностью.
Применение ароматерапии не исключает прием основных лекарственных препаратов, хотя со временем может привести к уменьшению дозы или даже к их отмене.
К примеру, эфирные масла повышают действие антибиотиков в 4-10 раз. Только самолечение недопустимо — при употреблении необходимо глубокое знание действия всех веществ и лекарств и их взаимодействие друг с другом!
В ароматерапии предпочтительнее использовать смеси эфирных масел, так называемые миксы, в которых смешивают от 3 до 5 видов, поскольку их комбинация обеспечивает более высокий лечебный эффект. Они стимулируют действие друг друга — к примеру, противомикробная активность при смешивании базилика с эвкалиптом увеличивается в 20 раз.
Масла, в которых растворяют другие ароматические, называют транспортными, базовыми, масло-основой или маслом-носителем. Эфирные масла в чистом виде используются очень редко. Чаще всего их применяют в виде масляного или спиртового растворов. Благодаря низкой молекулярной массе транспортные (базисные) способствуют проникновению компонентов эфирного масла в организм, обеспечивая мягкий терапевтический эффект.
Наиболее часто используемые транспортные растительные масла:
подсолнечное, соевое, кокосовое, из зародышей пшеницы, кукурузное, оливковое, облепиховое, виноградное, персиковое, миндальное, сливовое, морковное, календулы, зверобоя, шиповника, жожоба, авокадо, лесных орехов, арахиса.
Базисное масло должно быть холодной выжимки.
Не рекомендуется использовать в качестве основы минеральные типы (парафин, вазелин и др.), т.к. они создают на поверхности кожи пленку, которая препятствует проникновению эфирных типов внутрь.
Будьте осторожны и внимательны:
Строго соблюдайте дозировку эфирных масел и рекомендации по их применению. Не употребляйте вещества в неразбавленном виде! В случае попадания эфирных масел на кожу и слизистые оболочки следует удалить их ватным тампоном, обильно смоченным любым растительным маслом (поскольку эфирные не растворяются, не смываются водой). Никогда не применяйте ароматические масла вовнутрь без консультации и назначений ароматерапевта.
Не нарушайте основных принципов хранения. Они должны храниться в бутылочках из темного стекла с плотно закрытыми крышками в прохладном, недоступном для солнечного света месте. Лучше всего в холодильнике. Обращайте внимание на сроки хранения: на качественных указывается дата истечения срока годности. Вещества, хранившиеся с несоблюдением правил или «просроченные», могут быть очень опасны.
Условия хранения
Эфирные масла нужно хранить в недоступном для детей прохладном месте, защищенном от света, в стеклянных флаконах с плотно закрывающейся крышкой, при температурене ниже 0°С и не выше 30°С. Минимальный срок хранения — 3 года. Если эфирное масло получено без нарушения технологий из отличного сырья, то со временем, как у хорошего вина, его качество заметно улучшается, а значит, увеличивается срок годности.
Масла, полученные из цитрусовых, а также сосновое лучше хранить в холодильнике, т.к. они быстро окисляются. Срок хранения — 1 год.
Данная статья подготовлена на основе "Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие" А. Артёмова
|